关于我入手 Mi BAND 5 NFC 版这档事
浏览 146 | 评论 13 | 字数 2370
ohmyga
2020年08月29日
  • 前言

    虽然错过了首发,而且上个月七号也抢不到,但还是在上上周用所剩不多的积蓄入手了 NFC 版

    使用体验

    续航

    续航还是可以的,官网介绍说可以差不多半个月左右,我这开着每分钟测一次心率都能用差不多十一天左右

    表盘

    在线表盘大部分为动态的,而且没几个表盘感觉对的上电波的,所以可自定义表盘是真的香 ∠( ᐛ 」∠)_ (光遇的截图做壁纸还蛮好看的233,中间那张背景是 猫舌かぐ 老师的图)
    没找到截图功能 只能自己用 PS 做了这张图

    由于安装不了 小米运动 APP 所以上面的图是我用 PS 糊出来的(小声:将就着看吧),目前可自定义的表盘有五种,但是最多只能设置三个自定义表盘(包括在线表盘) ,主要还是每种自定义表盘不能同时添加多个一样的,只能更换掉背景图片(哭了)

    小米运动

    说到小米运动就气,在小米应用商店下载的,死活安装不上...

    到最后选择使用「小米穿戴」APP,发现比小米运动的 UI 舒服多了(目前小米穿戴好像只支持绑定米环五)(而且 根 本 没 有 广 告,听说隔壁小米运动一堆广告和莫名其妙的课程推荐

    NFC

    因为我买的是 NFC 版,所以自然就有 NFC 功能了(废话)。
    目前仅支持模拟「非加密的门卡」「公交卡」

    公交卡目前还没体验过(毕竟学校离家不远...),而且最低充值金额二十元,还有 ¥29 的开卡(服务)费,是有点略贵

    门禁卡的话,支持模拟现有非加密的门卡和开通一张空白门卡,由于咱这边没门禁,自然也就用不到这个功能了

    支付宝

    手环是支持支付宝付款的,但是绑定真让人头大... 手环屏幕尺寸原因,二维码太小,而且屏幕亮度最高,导致很难对焦,硬是在哪扫了好几分钟才扫描成功。

    不过绑定成功后付款还蛮方便的,这几天试过用手环付款,体验还算可以。

    但是打开支付宝付款码时,屏幕亮度自动到最高无法调低,夜晚可以拿来当手电筒用了(大雾)

    磁吸式充电

    这个是真的棒,终于不用把手环的表带拆下来充电了... 之前帮同学的米环拿去充电时扯断过一个

    锁屏

    这个功能就是有一小段时间没操作手环时,会加个滑动解锁,个人感觉这个还可以,至少能防误触,不然放在口袋时,可能就把自定义表盘删了(在表盘首页长按能更换表盘 [目前已经能关掉长按更换表盘了]),但是这个功能和「离腕锁定」还是有点区别的,前者只是加个滑动解锁,后者是当手环离开手腕时,会自动锁定手环,必须输入六位数字密码才能解锁手环。

    这几天发现屏幕锁定(滑动解锁)有个 BUG ,就是在倒计时页面,手环处于锁屏状态,当倒计时归零时,锁屏就失效了,但回到表盘首页时,又突然冒出滑动解锁...

    还有就是!难受炸了!看图↓
    强迫症福利

    前几天更新过一次固件了,还是没有修复这个问题啊啊啊啊啊啊啊

    离腕锁定

    这个功能就是当手环脱离手腕时,加个解锁密码(忘记密码的话可以通过 APP 删除或更改密码解决,也可以通过回复出厂设置清空数据解决),但最难受的是,因为屏幕尺寸问题,数字输入分成了两页,如果密码为 119911 那就得上下翻页好几次(

    运动

    运动模式总共有十一种可选模式,目前只用过户外跑、户外骑行、健走。

    户外骑行需要手环连上手机,且手机需开定位才能正常使用,而户外跑则不需要。

    而且这几个模式中有些能设置自动暂停、心率提示等。

    心率/压力测试

    心率检测可设置为全天检测、睡眠辅助检测以及两个功能加在一起,我是设置了全天检测+睡眠辅助检测,续航嘛(上面说了。大概 11 天左右还剩下 13% 的电量(开了闹钟))

    压力测试也能设置测试间隔,我是设置为半小时测试一次。

    闹钟

    闹钟有点麻烦,只能在 APP 上添加,手环上只能启用或禁用已经添加过的闹钟。
    什么时候才能在手环上编辑闹钟哇,不然手机不在身边就很麻烦 (╯‵□′)╯︵┴─┴

    奇奇怪怪的 BUG

    昨晚开始,除了当天步数没出现问题,前六天的步数全变成 -1 太迷惑了...

    除了计步问题,还出现了数据丢失(比如闹钟丢失、心率/压力数据丢失),这真是摸不着头脑

    最后

    目前我只玩过上述这些功能,总的来说米环5还是可的
    希望小米能在下版本修改一些影响体验的地方吧

    * 封面背景来自小米官网
    >>> 梦 幻 联 动 <<<

    本文作者:ohmyga
    本文链接:https://blog.ohmyga.cn/archives/69/
    最后修改时间:2020-08-30 09:06:26
    本站未注明转载的文章均为原创,并采用 CC BY-NC-SA 4.0 授权协议,转载请注明来源,谢谢!
    评论
    与本文无关评论请发留言板。请不要水评论,谢谢。
    textsms
    支持 Markdown 语法
    email
    link
    评论列表
    已有 13 条评论
    cggd
    2020-08-30 09:10
    《关于我用不起MI BAND这件事》
    2020-09-01 18:40
    @cggd 想个办法用得起
    2020-08-30 09:08
    xmsl
    2020-09-01 18:40
    @Ghosin 你不也有手环嘛